Pantera Onca (depredación de atos ganaderos)


div align='left'> El rastreo e identificación de grandes felinos implica una serie de conocimientos que se deben tener en cuenta, es fundamental poder comprender que nos enfrentamos a especies para las cuales nosotros mismos nos podemos transformar en presas, los grandes felinos se hallan bajo una enorme presión antrópica y de perdida de hábitat por ende una importante disminución de cantidad y variedad de presas naturales por ello se los considera especies paraguas ya que si logramos su sobrevivencia también habremos logrado que una gran variedad de especies perduren en el tiempo. Como primer medida debemos entender que los dos grandes felinos que habitan en el norte Argentino y Praguayo presentas características de comportamiento bien diferenciadas, desde el momento en que el Puma concolor tiene una gran adaptabilidad geográfica y es sumamente versátil en lo que se refiere a su hábitat, por todo esto se halla mucho más extendida en todo el territorio, en cambio la Pantera Oca tiene una distribución mucho más restringida desde el punto de vista geográfico como de los diferentes hábitats donde se lo halla. En función a estas primeras conclusiones que son de carácter cualitativo estamos estableciendo pautas para poder comprender un poco más las especies que son nuestro objetivo. Especies como las que nos ocupan son reguladoras de población en su medio natural, impidiendo los excesos de población, eliminando los ejemplares viejos o enfermos realizando de esta manera una purga que mantiene un equilibrio básicamente en toda la cadena trófica.
Pero en la actualidad se ha agregado un componente a todo este complejo sistema que es el hombre, el cual ejerce una presión casi insostenible sobre los entornos naturales generando la perdida de habitas para las especies nativas, e incorporando el ganado a los entornos naturales. Al disminuir las especies que naturalmente son presas de los grandes felinos estos comienzan a atacar el ganado en busca de alimento. Para comprender el porque de esta actitud atípica debemos respondernos las siguientes preguntas: + Es un comportamiento aprendido o innato? + En que condici¢n de salud se halla el o los depredadores? + Cual es el espacio compartido por Jaguares y pumas? + En que estado se encuentra la población de presas naturales de estos felinos? Si tenemos en cuenta que los Felinos-problema son producto de la invasión de su territorio, debemos entender que con los años se ha de haber producido un cambio conductual, que naturalmente se transmitió de generación en generación hasta convertirse en una pauta de comportamiento natural, una vez que un Jaguar ha aprendido a cazar ganado lo continuara haciendo como el principal componente de su alimentación y si el individuo que adopta este comportamiento es una hembra lo transmitirá a su cría como una habilidad adquirida.
Tanto el Jaguar como el Puma demuestran una gran adaptación en sus hábitos alimentarios, aprovechando casi todo el espectro de presas naturales disponibles aproximadamente 85 especies ( Seymour 1989 ). Los cambios medioambientales han generado cambios conductuales de adaptación en los grandes felinos, han hecho que estas especies deban adaptarse a una mayor gama de habitas llegando a superponerse los territorios de las dos especies en cuestión, con lo cual se hace más frágil la subsistencia de los mismos. Los grandes felinos son sumamente esquivos, al contacto con el humano cuando se realiza un avistaje podemos considerarlo como algo fortuito y prácticamente la única manera de poder identificar a una especie es por información indirecta como ser huellas, eses, pelaje y también podemos tener en cuenta las presas, porque según su porte podemos establecer si el depredador es un Jaguarete o un Puma y por último la forma en la que se encuentra el cadáver, cada especie mata de una forma diferente aprovechando sus cualidades físicas.
En lo que respecta a estos dos últimos puntos el porte de la presa y la forma de matar podemos establecer parámetros muy claros de identificación, el Jaguarete ataca a presas(hasta 500 kg) de gran porte como ser caballos, mulas, burros y ganado adulto, el Puma depreda sobre animales más jóvenes, de hasta un año de edad promedio. La causa para esta selección de presas es la estructura física, el peso corporal y los kilo fuerza que aplica en la mordida cada una de las especies, un puma es mucho más estilizado que el jaguarete, su cabeza es más chica, su cuello más fino y el cuerpo es elongado, en cambio el jaguarete es más rollizo cuello y pecho anchos y cabeza prominente, cada felino se ha especializado para realizar un tipo de cacería diferente. COMO ANALIZAR UN PRESA Y QUE RECAUDOS TOMAR
Para poder analizar un cadáver debemos tomar en cuenta ciertas pautas de seguridad: Observar indicios en el entorno de la cercanía del depredador, como ser: La presencia de carroñeros sobre el cadáver, si encontramos una bandada de carroñeros sobre el cadáver significa que el depredador ya comió y abandono la presa, en este caso nos podemos acercar sin ningún inconveniente, si las carroñeras se hallan alejadas del cadáver y o revoloteando el área existe una gran posibilidad de que el depredador se halle cerca y uno de los peores errores es ubicarnos entre la comida y el felino, si este no sacio su necesidad es muy factible que ataque, en este caso nos podemos acercar sin ningún inconveniente, si las carroñeras se hallan alejadas del cadáver y o revoloteando el área existe una gran posibilidad de que el depredador se halle cerca y uno de los peores errores es ubicarnos entre la comida y el felino, si este no sacio su necesidad es muy factible que ataque. Cuando una presa es abandonada otras especies pueden alimentarse de ellas debemos tomar el recaudo de observar a la distancia los indicios para poder estar seguros que no hay ningún otro animal rondando el cadáver. Si el cadáver se halla en zonas de pradera o pasturas tendremos una excelente visibilidad del área para poder definir cual es la situación, pero si el cadáver se halla en la proximidad del monte la situación se torna compleja y hasta riesgosa ya que el depredador puede encontrarse agazapado asechando y el ataque puede llegar a ser inevitable. Debemos tener en cuenta que es fundamental observar el área para poder definir si la presa fue arrastrada, donde fue el ataque, rastros de sangre, todo esto nos dará una composición de lugar y tiempo para poder realizar nuestra evaluación y levantamiento de datos. Nunca esta demás todas las medidas de seguridad que podamos tomar, no debemos olvidar que lidiamos con un depredador nato para el cual el hombre no es una presa natural pero si lo considera un riesgo o se siente agredido atacará sin duda.

'INDIVIDUALIZACIÓN DEL DEPREDADOR.'

Como hemos dicho antes cada especie mata de una manera diferente. El jaguarete, ataca por detrás saltando sobre la presa mordiendo la base de la nuca para fracturar el cuello en la caída,quedando el cadáver desnucado, con la cabeza vuelta hacia atrás, comúnmente comienza a consumir la presa por la parte delantera desde la garganta hacia el pecho, la carne que cubre las costillas y la de los cuartos traseros, se puede encontrar elestómago y los intestinos extraídos sin derramar su contenido, los becerros pequeños suelen ser consumidos en su totalidadincluyendo la cabeza, patas, nariz, lengua, genitales como así también las ubres, puede llegar a arrastrar la presa mas de un kilómetro del punto de ataque sin importar el tipo de terreno que debe transitar y no tapa a la presa con vegetación. El Puma, ataca en forma lateral buscando la garganta o el hocico para matar por asfixia, las presas presentan hemorragias extensas en la cuello y la nuca con profundas marcas de garras en los hombros y a los lados, comienza a consumir la presa por las costillas y el área detrás de estas, también extrae los intestinos y el estómago sin derramar su contenido para consumir el hígado, el corazón y pulmones, continua con la carne de los cuartos traseros del lado ventral, comúnmente la panza y los intestinos son enterrados u ocultados en el lugar donde mato a su presa y comió por primera vez, también puede tratar de conservar la presa por varios días arrastrándola y ocultándola de un punto a otro si esto ocurre se puede observar señales claras de dicha acción.
El hábitat el Puma presenta claramente diferente al del Jaguarete, el primero campea zonas de más secas y despejadas adaptándose a áreas modificadas por el hombre, en cambio el Jaguarete habita en áreas más húmedas, con abundante agua evitando las zonas alteradas por el hombre. Todas estas característica planteadas presenta posibles variaciones y coincidencia entre una especie y otra, dichas coincidencias que dependen de que si el depredador es adulto o juvenil, en que estado físico se encuentra y a que tipo de presiones antro picas este sujeto, pero de una forma u otra estos parámetros son la regla general de comportamiento sobre las cuales tenemos que comenzar a trabajar, todo depende de la capacidad de observación del investigador, la regla general de comportamiento sobre las cuales tenemos que comenzar a trabajar, todo depende de la capacidad de observación del investigador. Si hemos de querer confirmar nuestras observaciones debemos abrir la laringe y la traquea del animal muerto en busca de indicios de espuma, esto indica muerte por asfixia, observar el estado general del exterior de la presa cuanto más daño se aprecia es menor el tamaño del depredador con respecto a la presa misma, para obtener más datos podemos
desollar el cuello de animal muerto para poder verificar las distancias entre colmillos del maxilar superior e inferior se desuella porque del lado del revez se observan perfectamente los orificios, si tenemos en cuenta que la distancia entre caninos promedio es de 4 a 5 cm para el maxilar sup y de 3 a 4 cm para el inferior en el puma para el jaguareté dichas medidas son mayores excepto en animales jóvenes. El área en la que se ha trabajado consta de 38.000 hectáreas las cuales se hallan bajo una gran presión antrópica los bosques y zonas protegidas forman un anillo con una frontera interna en la zona central y sur por los arroyos Piratyi y el Acrai mi en el norte de la propiedad la frontera es seca y aledaña a áreas de pasturas y cultivos mecanizados, en el interior la frontera es una línea muy débil con zonas mecanizadas y ganaderas.

por Marcelo F. Warnes
Búsqueda personalizada
INICIO